Modica

Il cioccolato di Modica

Andare a Modica significa visitare le sue chiese, passeggiare per via Umberto e anche assaggiare il cioccolato . Il cacao ha origini antichissime e non proprio siciliane. I primi a lavorare i semi furono gli Aztechi nel lontano centro America.
Furono, in seguito, gli spagnoli nel XVI secolo a introdurre nella Contea di Modica i gustosi semi.
Cioccolato di ModicaA rendere unico il cioccolato di Modica è la sua particolare lavorazione a freddo che gli dona un aspetto granuloso e non omogeneo. I primi aromi a essere aggiunti furono la vaniglia e la cannella, e nel corso dei secoli furono sperimentati nuovi gusti.
Negli anni le tecniche cambiarono e si affinarono, tuttavia, i maestri cioccolatai di Modica non vollero in alcuna maniera modificare l’originale ricetta e lavorazione. Ne consegue che ancora oggi si ha la possibilità di assaggiare antichi sapori, propri di un’antica tradizione.
Nel 2003 i venti produttori della città costituirono il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica con lo scopo di tutelare e definire le tecniche di lavorazione e di produzione.

I sensi raccontano Palazzo La Rocca

Modica, una città dalle origini antichissime

Il giardino dei Novizi e i restauri di Giancarlo De Carlo

I sensi raccontano la Chiesa di San Sebastiano

Una chiesa protagonista

Collegamento con gli altri siti UNESCO

I sensi raccontano la Chiesa Madre di San Nicolò e del Santissimo Salvatore

La dimensione sovrannaturale della cappella del Santissimo Sacramento

Un trionfo di colori

Un nuovo ingresso per Santa Chiara

I luoghi del sapere: la Biblioteca dei Benedettini

Una facciata protagonista

San Benedetto: un gioiello riaperto al pubblico

Palazzo Nicolaci di Villadorata, chi sarà l’architetto?

Chiesa di San Giuliano ai Crociferi: la ricostruzione

L’infiorata: la festa dei colori e dei fiori

Le due chiese

Alla ricerca del colore

Un museo per non perdere la tradizione

Il disastroso terremoto

La chiesa del Carmine

I sensi raccontano Palazzo Napolino Tommasi Rosso

Il Barocco e la perdita dell’equilibrio del Cinquecento

I sensi raccontano la Chiesa di San Giuliano ai Crociferi

Giorni di festa

Due illustri santi patroni

Dal tardo-gotico a noi

I sensi raccontano la Badia di Sant’Agata

Splendide rapide decorazioni

La parete prende vita

Una pavimentazione a colori

Un nuovo palazzo per i signori La Rocca

I sensi raccontano la chiesa di San Giovanni Battista

La facciata come il teatro dell’opera dei pupi

Da San Tommaso a San Giuseppe

Una città, tre siti

Tra il bianco e il nero

I sensi raccontano la chiesa di San Giuseppe

Un premio Nobel a Modica

Alla scoperta della chiesa madre

La città barocca sul mare

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

I sensi raccontano la Cattedrale di Sant’Agata

Sant’Agata e le candelore

Il teatro del gusto

La libertà di culto e il ruolo della chiesa cattolica per la diffusione del barocco

Nuove strade per Catania

Dalla fine del mondo alla rinascita dalle macerie

I sensi raccontano il Monastero dei Benedettini e San NicoIò l’Arena

Un nuovo sito per una nuova città

I sensi raccontano la Chiesa di San Benedetto

Alcuni capolavori

Le maioliche della scalinata

Una città a forma d’aquila

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

Un piccolo ambiente dall’ingresso dorato

Una piazza come cuore della città

Una festa solo per Scicli

La cucina, uno scrigno di colori

L’interno e i suoi capolavori

Alcune opere di pregio

Una lunga ricostruzione

I mensoloni: celebrazione della famiglia Nicolaci

I colori della Cattedrale

Badia Sant’Agata, quanto carattere!

Una chiesa barocca a metà

I colori dell’interno

Tanti proprietari, un solo palazzo

Il crocifisso di Burgos

Rosario Gagliardi, il maestro del Val di Noto

Le àbsidi normanne

Una chiesa imponente e luminosa

Una città, due siti

Fontana della Ninfa Zizza, acqua pubblica in città

Una città a colori

I signori Barresi-Branciforti

I sensi raccontano la Chiesa di San Giovanni Evangelista

Un salone per le feste

Militello, storia di un feudo illuminato

Una città in miniatura

Il cioccolato di Modica

Un palazzo parlante

Un simbolo per la città

I sensi raccontano la chiesa di Santa Maria del Carmelo

Un progetto di Vincenzo Sinatra

La pietra calcarea, il colore dell’armonia

San Sebastiano, quanto lavoro!

Dal contrasto dell’esterno al tripudio di colori dell’interno

La città dei musei

I sensi raccontano Palazzo Nicolaci

Il Ruolo degli Ordini religiosi nella ricostruzione del Val di Noto

Il Monastero Benedettino, uno dei più grandi d’Europa

La scalinata degli angeli

I sensi raccontano La Scalinata di Santa Maria del Monte

I sensi raccontano la Chiesa dell’Annunziata

La festa di San Giacomo

Un nuovo sito per una nuova chiesa

San Nicolò l’Arena: una chiesa incompiuta

Palazzolo in festa

La cattedrale di Sant’Agata: un lungo lavoro di ricostruzione