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Le “cuddure”: devozione e delizia in onore di San Paolo

Le grosse ciambelle di pane provengono dall'antica civiltà contadina, la loro origine è legata al periodo della mietitura che coincide con quello della festa di San Paolo. Le "cuddure" sono pani votivi decorati con serpenti in rilievo, vengono benedette e vendute presso il prònao della chiesa d...
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Teste di turco

Si tratta di un dolce tipico sciclitano: un grande bignè farcito con crema di ricotta o crema pasticcera. La forma vuole ricordare il turbante dei saraceni da cui gli sciclitani si liberarono nel 1091, in seguito a un duro scontro che viene rievocato annualmente durante la festa popolare della Mad...
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Cioccolato di Modica, un celebre piacere terreno

Situata a pochissimi metri dalla chiesa, vi è la più antica cioccolateria dell'isola. La ricetta originale del cioccolato è di provenienza Atzeca, terra di origine delle fave di cacao e fu importata dagli Spagnoli agli inizi del Cinquecento. A Modica, la cioccolateria fu aperta nel 1880 da Fran...
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La cotognata

La cotognata è un gustoso dolce tipico, realizzato con la mela cotogna, il limone e lo zucchero e cucinato con lo stesso procedimento della marmellata. Talvolta, in occasione di alcune festività, questi dolci vengono modellati con stampi e formine, come ad esempio quello del santo patrono o gli ...
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La stanza della convivialità: il refettorio grande

Il refettorio grande oggi ospita l'auditorium dell'Università ma, un tempo, era il luogo in cui i monaci consumavano i pasti. La Regola di San Benedetto dettava alcune norme anche in questo caso. Ad esempio, si doveva mangiare sempre all'ora stabilita e in silenzio e molti disegni e scritti dell...
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Una fresca fonte d’acqua

Non lontana dalla chiesa di San Giuseppe si trova Porta Walter. Essa fu realizzata in età medievale e permetteva di uscire dalla città e raggiungere la rigogliosa e verde vallata di Santa Domenica. Da qui si arrivava a una fonte d'acqua dove gli abitanti accorrevano per dissetarsi e raccogliere ...
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La cotognata per il Santissimo Salvatore

La festa del Santissimo Salvatore è anche l'occasione per poter mangiare alcuni dei dolci tipici come la cotognata. La ricetta è molto semplice, si ha bisogno di tre soli ingredienti: le mele cotogne, lo zucchero e il limone. Si cuoce il tutto con lo stesso procedimento della marmellata, si mette...
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Buon appetito

La cucina preparava gustosi pranzi e cene tutti i giorni. In particolare, il pranzo del Capodanno 1785 aveva un menù che prevedeva gustosissimi piatti. Come primi piatti furono preparati i gamberi, il pesce spada e una minestra di pasta e pesce; per secondo fu servito il merluzzo e il pesce luna c...
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Un dolce per una santa

In occasione della festa dedicata a Sant'Agata, immancabili sono anche le "Minne di Sant'Agata", un dolce pensato e preparato in suo onore. Inequivocabilmente, la forma, ricorda il seno di una donna, in memoria del terribile martirio che dovette subire la santa. Il dolce è composto da un guscio di...
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