Palazzolo Acreide

I sensi raccontano la Chiesa di San Paolo

gusto
Le “cuddure”: devozione e delizia in onore di San Paolo

Le grosse ciambelle di pane provengono dall’antica civiltà contadina, la loro origine è legata al periodo della mietitura che coincide con quello della festa di San Paolo.
Le “cuddure” sono pani votivi decorati con serpenti in rilievo, vengono benedette e vendute presso il prònao della chiesa di San Paolo.
Da secoli, durante il terzo giorno di festa, si muovono i carretti con i pani decorati di spighe in un lungo corteo che sfila nelle vie dell’intero paese.

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Il lancio degli “nzareddi”

Durante le celebrazioni per San Paolo, ogni 29 giugno, la statua del patrono esce dalla chiesa, annunciata dagli spari dei mortaretti e da una cascata di strisce di carta colorata che viene lanciata dal campanile per mezzo di cannoncini.
Questi sono gli “nzareddi”, che, ondeggiando in aria e cadendo a terra sulla piazza, creano meravigliosi effetti scenografici ricchi di colore.

La dilatazione dello spazio e la realtà in divenire

Geometria e meraviglia nell’architettura civile nel barocco del Val di Noto

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I sensi raccontano la Chiesa di San Paolo

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Città e natura

Dalla fine del mondo alla rinascita dalle macerie

L’architettura religiosa

Storia di una rinascita

Il trionfo del barocco: dilatazione degli spazi

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Uno scrigno di opere preziose

La città di Modica tra natura e urbanistica

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Le opere nella chiesa

L’inizio di un’autentica concezione barocca

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Fontana della Ninfa Zizza: acqua pubblica in città

La biblioteca dei benedettini

I sensi raccontano il Duomo di San Giorgio

Un compromesso tra neoclassicismo e barocco

Piazza Duomo, la fontana dell’elefante: il cuore della città

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Il Barocco e la perdita dell’equilibrio del Cinquecento

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Rinascita e urbanistica della città di Noto

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La scalinata degli angeli

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Un progetto unitario per la città di Catania

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Maestosità degli esterni, grandiosità degli interni

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