Modica

Il cioccolato di Modica

Andare a Modica significa visitare le sue chiese, passeggiare per via Umberto e anche assaggiare il cioccolato . Il cacao ha origini antichissime e non proprio siciliane. I primi a lavorare i semi furono gli Aztechi nel lontano centro America.
Furono, in seguito, gli spagnoli nel XVI secolo a introdurre nella Contea di Modica i gustosi semi.
Cioccolato di ModicaA rendere unico il cioccolato di Modica è la sua particolare lavorazione a freddo che gli dona un aspetto granuloso e non omogeneo. I primi aromi a essere aggiunti furono la vaniglia e la cannella, e nel corso dei secoli furono sperimentati nuovi gusti.
Negli anni le tecniche cambiarono e si affinarono, tuttavia, i maestri cioccolatai di Modica non vollero in alcuna maniera modificare l’originale ricetta e lavorazione. Ne consegue che ancora oggi si ha la possibilità di assaggiare antichi sapori, propri di un’antica tradizione.
Nel 2003 i venti produttori della città costituirono il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica con lo scopo di tutelare e definire le tecniche di lavorazione e di produzione.

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

I sensi raccontano La Scalinata di Santa Maria del Monte

Tanti proprietari, un solo palazzo

Un salone per le feste

I sensi raccontano la Chiesa Madre di San Nicolò e del Santissimo Salvatore

Un nuovo ingresso per Santa Chiara

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

Chiesa di San Giuliano ai Crociferi: la ricostruzione

Alcune opere di pregio

L’interno e i suoi capolavori

Un palazzo parlante

La libertà di culto e il ruolo della chiesa cattolica per la diffusione del barocco

Rosario Gagliardi, il maestro del Val di Noto

Palazzo Nicolaci di Villadorata, chi sarà l’architetto?

La città barocca sul mare

I sensi raccontano la Chiesa di San Sebastiano

Sant’Agata e le candelore

Il Barocco e la perdita dell’equilibrio del Cinquecento

Il Ruolo degli Ordini religiosi nella ricostruzione del Val di Noto

Una chiesa barocca a metà

La parete prende vita

Il Monastero Benedettino, uno dei più grandi d’Europa

Una chiesa imponente e luminosa

Dal contrasto dell’esterno al tripudio di colori dell’interno

Una piazza come cuore della città

Un nuovo palazzo per i signori La Rocca

Il crocifisso di Burgos

L’infiorata: la festa dei colori e dei fiori

La pietra calcarea, il colore dell’armonia

Una città a forma d’aquila

Un trionfo di colori

La chiesa del Carmine

Tra il bianco e il nero

Una città a colori

La cattedrale di Sant’Agata: un lungo lavoro di ricostruzione

Collegamento con gli altri siti UNESCO

Militello, storia di un feudo illuminato

I sensi raccontano Palazzo La Rocca

I sensi raccontano la Chiesa di San Giovanni Evangelista

I sensi raccontano la chiesa di Santa Maria del Carmelo

I sensi raccontano la Cattedrale di Sant’Agata

Le maioliche della scalinata

Giorni di festa

I sensi raccontano Palazzo Nicolaci

Un progetto di Vincenzo Sinatra

Il disastroso terremoto

Una città in miniatura

La facciata come il teatro dell’opera dei pupi

Una città, tre siti

Una città, due siti

Una pavimentazione a colori

Un nuovo sito per una nuova città

Da San Tommaso a San Giuseppe

La cucina, uno scrigno di colori

Un nuovo sito per una nuova chiesa

La dimensione sovrannaturale della cappella del Santissimo Sacramento

I signori Barresi-Branciforti

Dal tardo-gotico a noi

Un simbolo per la città

San Benedetto: un gioiello riaperto al pubblico

I colori della Cattedrale

La città dei musei

Alla ricerca del colore

I sensi raccontano la Chiesa di San Benedetto

I luoghi del sapere: la Biblioteca dei Benedettini

Un piccolo ambiente dall’ingresso dorato

Splendide rapide decorazioni

Un museo per non perdere la tradizione

Nuove strade per Catania

Modica, una città dalle origini antichissime

La scalinata degli angeli

La festa di San Giacomo

Una lunga ricostruzione

I mensoloni: celebrazione della famiglia Nicolaci

Una facciata protagonista

Palazzolo in festa

Badia Sant’Agata, quanto carattere!

I sensi raccontano la Badia di Sant’Agata

Il giardino dei Novizi e i restauri di Giancarlo De Carlo

San Nicolò l’Arena: una chiesa incompiuta

Le due chiese

I sensi raccontano la chiesa di San Giuseppe

I sensi raccontano il Monastero dei Benedettini e San NicoIò l’Arena

San Sebastiano, quanto lavoro!

I sensi raccontano la Chiesa di San Giuliano ai Crociferi

Alcuni capolavori

Il cioccolato di Modica

Una festa solo per Scicli

Dalla fine del mondo alla rinascita dalle macerie

Una chiesa protagonista

I sensi raccontano Palazzo Napolino Tommasi Rosso

Alla scoperta della chiesa madre

I colori dell’interno

Due illustri santi patroni

I sensi raccontano la Chiesa dell’Annunziata

Le àbsidi normanne

Il teatro del gusto

Un premio Nobel a Modica

I sensi raccontano la chiesa di San Giovanni Battista

Fontana della Ninfa Zizza, acqua pubblica in città