Modica

Il cioccolato di Modica

Andare a Modica significa visitare le sue chiese, passeggiare per via Umberto e anche assaggiare il cioccolato . Il cacao ha origini antichissime e non proprio siciliane. I primi a lavorare i semi furono gli Aztechi nel lontano centro America.
Furono, in seguito, gli spagnoli nel XVI secolo a introdurre nella Contea di Modica i gustosi semi.
Cioccolato di ModicaA rendere unico il cioccolato di Modica è la sua particolare lavorazione a freddo che gli dona un aspetto granuloso e non omogeneo. I primi aromi a essere aggiunti furono la vaniglia e la cannella, e nel corso dei secoli furono sperimentati nuovi gusti.
Negli anni le tecniche cambiarono e si affinarono, tuttavia, i maestri cioccolatai di Modica non vollero in alcuna maniera modificare l’originale ricetta e lavorazione. Ne consegue che ancora oggi si ha la possibilità di assaggiare antichi sapori, propri di un’antica tradizione.
Nel 2003 i venti produttori della città costituirono il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica con lo scopo di tutelare e definire le tecniche di lavorazione e di produzione.

I sensi raccontano La Scalinata di Santa Maria del Monte

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

La festa di San Giacomo

Chiesa di San Giuliano ai Crociferi: la ricostruzione

Una città in miniatura

Giorni di festa

Palazzo Nicolaci di Villadorata, chi sarà l’architetto?

La cattedrale di Sant’Agata: un lungo lavoro di ricostruzione

Una città a forma d’aquila

I sensi raccontano la chiesa di San Giovanni Battista

La cucina, uno scrigno di colori

Una chiesa barocca a metà

Il disastroso terremoto

Una chiesa imponente e luminosa

Il crocifisso di Burgos

I sensi raccontano la Chiesa di San Giovanni Evangelista

I sensi raccontano la Chiesa di San Giuliano ai Crociferi

Una città, tre siti

Il teatro del gusto

Alcune opere di pregio

Un progetto di Vincenzo Sinatra

I sensi raccontano la Chiesa di San Benedetto

Il Barocco e la perdita dell’equilibrio del Cinquecento

Sant’Agata e le candelore

I sensi raccontano Palazzo Nicolaci

Un museo per non perdere la tradizione

La parete prende vita

La pietra calcarea, il colore dell’armonia

I sensi raccontano la Chiesa dell’Annunziata

I colori dell’interno

Modica, una città dalle origini antichissime

San Nicolò l’Arena: una chiesa incompiuta

Una città a colori

Una lunga ricostruzione

La città barocca sul mare

Fontana della Ninfa Zizza, acqua pubblica in città

I sensi raccontano la Chiesa Madre di San Nicolò e del Santissimo Salvatore

Un trionfo di colori

I sensi raccontano la Cattedrale di Sant’Agata

Nuove strade per Catania

La scalinata degli angeli

Un nuovo sito per una nuova città

La facciata come il teatro dell’opera dei pupi

L’interno e i suoi capolavori

La chiesa del Carmine

Un simbolo per la città

Collegamento con gli altri siti UNESCO

La città dei musei

La dimensione sovrannaturale della cappella del Santissimo Sacramento

I colori della Cattedrale

Badia Sant’Agata, quanto carattere!

Una chiesa protagonista

Le àbsidi normanne

Il Ruolo degli Ordini religiosi nella ricostruzione del Val di Noto

Una facciata protagonista

Dal tardo-gotico a noi

I luoghi del sapere: la Biblioteca dei Benedettini

Una piazza come cuore della città

Una pavimentazione a colori

I sensi raccontano Palazzo La Rocca

Rosario Gagliardi, il maestro del Val di Noto

Alla ricerca del colore

Alcuni capolavori

Un palazzo parlante

Un nuovo ingresso per Santa Chiara

I sensi raccontano la chiesa di San Giuseppe

Il giardino dei Novizi e i restauri di Giancarlo De Carlo

Tra il bianco e il nero

Una città, due siti

Militello, storia di un feudo illuminato

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

I signori Barresi-Branciforti

I sensi raccontano la Badia di Sant’Agata

Un salone per le feste

San Sebastiano, quanto lavoro!

La libertà di culto e il ruolo della chiesa cattolica per la diffusione del barocco

Dalla fine del mondo alla rinascita dalle macerie

L’infiorata: la festa dei colori e dei fiori

Palazzolo in festa

Alla scoperta della chiesa madre

San Benedetto: un gioiello riaperto al pubblico

Dal contrasto dell’esterno al tripudio di colori dell’interno

Un nuovo sito per una nuova chiesa

Un premio Nobel a Modica

Da San Tommaso a San Giuseppe

Le due chiese

Il Monastero Benedettino, uno dei più grandi d’Europa

Un nuovo palazzo per i signori La Rocca

Il cioccolato di Modica

Due illustri santi patroni

I sensi raccontano la chiesa di Santa Maria del Carmelo

Una festa solo per Scicli

Le maioliche della scalinata

Un piccolo ambiente dall’ingresso dorato

I sensi raccontano il Monastero dei Benedettini e San NicoIò l’Arena

Splendide rapide decorazioni

Tanti proprietari, un solo palazzo

I sensi raccontano la Chiesa di San Sebastiano

I mensoloni: celebrazione della famiglia Nicolaci

I sensi raccontano Palazzo Napolino Tommasi Rosso