gusto

Il salato che può diventare dolce

Pollara è il luogo di Salina dove si coltivano più capperi, anche grazie alla sua esposizione al sole e alla brezza marina. Il cappero però non è solo una guarnizione ad alcuni piatti di pasta o di pesce. Provate a cercare, tra i prodotti locali, le nuove forme e la nuova vita che sta prendend...
Leggi di più
tatto

Le ginestre

Se siete fortunati e vi trovate a Pollara tra marzo e giugno, potrete ammirare lo spettacolo delle ginestre in fiore. Piante ad arbusto, a prima vista spinose ed inospitali, ma dai splendidi fiori giallo intenso. Provate però a toccare le foglie delle ginestre. Vi stupirà quanto esse possano esse...
Leggi di più
olfatto

L’universale odore del mare

Scendete lungo la scalinata che porta al mare sotto la baia di Pollara. Arriverete a degli antichi rifugi di pescatori, rimessi in funzione solamente negli ultimi dieci anni. Provate a sdraiarvi sulla scogliera o a sedervi lungo un muretto a secco: se non l'avete mai sentito, qui sentirete chiarame...
Leggi di più
vista

I colori del tramonto

Oltre che per le sue bellezze naturalistiche, Pollara è famoso per la cornice che si viene a creare durante il tramonto. Ecco quindi che, posizionati sul belvedere poco prima di scendere verso il paesino, è possibile ammirare il sole che cala di fronte a voi a lato delle isole di Filicudi ed Alic...
Leggi di più
tatto

La leggerezza e la rugosità del bianco pomìceo

Prendere in mano una pietra pomice e lanciarla in acqua è sempre una bella esperienza, anche se non si è più bambini. Appena presa in mano, anche se di grandi dimensioni, la sua leggerezza vi colpirà. Provate poi a sfregare la pietrolina di pomice nelle mani: avrete un perfetto effetto "scrub"...
Leggi di più
vista

Il turchese del mare

Non è semplice, in assenza di barriere coralline, trovare un mare color turchese come quello di questa zona di Lipari. La polvere di pomice ha ammantato ogni cosa nel fondale, e l'interferenza con il blu cristallino delle acque ha dato come risultante questo colore turchese, quasi ipnotico. Trasc...
Leggi di più
tatto

Come isolare un castello dal caldo e dal freddo

Dirigetevi verso l'ingresso del Castello di Lipari e provate a toccare l'esterno e l'interno delle mura in qualsiasi ora della giornata. Percepirete una differenza notevole di temperatura, con l'interno che si mantiene sempre fresco in estate e mite in inverno....
Leggi di più
gusto

Mangiare vero pesce a Lipari

Lipari è piena di ristoranti dove poter mangiare del buon pesce fresco. È importante rispettare la sostenibilità della pesca, e quindi assaporare solo il pesce tipico del periodo in cui andate alle Eolie. Il totano e il pescespada sono gusti senza tempo!...
Leggi di più
olfatto

Il pesce delle Eolie

Nella banchina di Marina Lunga, dove attraccano gli aliscafi e le navi, ogni mattina sbarcano anche diversi pescherecci che scaricano pesce fresco, tra cui i famosi gamberi delle Eolie. Fatevi un giro lungo la banchina e nella vicina pescheria, e sentirete il vero odore del mare....
Leggi di più
udito

Quasi una città

Il centro di Lipari è stato costruito per essere il più simile possibile ad una città della terraferma. Ma la sua dimensione, la presenza di stretti vicoli e pochissime strade rotabili, non lo rende paragonabile. La differenza si nota comunque dal passare dai meno 100 abitanti di molte delle altr...
Leggi di più