gusto

La “giuggiulena”, un dolce tipico siracusano

La "giuggiulena" non è soltanto un tipico materiale da costruzione. Questo termine viene impiegato anche per indicare un delizioso dolce siracusano: un croccante preparato con miele, zucchero, un ripieno di mandorle e semi di sesamo, sagomato a forma di rombo o di rettangolo. ...
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tatto

La “giuggiulena”: un materiale da costruzione

"Giuggiulena" è un termine dialettale utilizzato dai siciliani per indicare la pietra bianca di Siracusa: una roccia sedimentaria tipica delle cave dei Monti Iblei. Questa tipologia di pietra si forma nel Miocene (era geologica iniziata circa 20 milioni di anni fa). La sua colorazione è stata def...
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vista

La superba facciata del duomo tra chiaroscuri e contrasti

Nella estrema esuberanza delle sue forme e nella ricchezza delle sue decorazioni, la facciata del Duomo di Siracusa, si offre alla vista dell'osservatore come una poesia di curve e volute. Uno stile architettonico drammatico, dominato dall'idea del gioco e dalla fluidità delle linee, produce la tip...
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olfatto

Il mercato del pesce fresco a Ortigia

Sulla costa Orientale della Sicilia, un posto suggestivo e in qualche modo nostalgico, è lo storico mercato alimentare di Ortigia. Come un suq arabo in piena regola, questo luogo è la rappresentazione classica di un mercato alimentare siciliano: grida dialettali dei venditori che invitano la gent...
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udito

La musica degli antichi pastori: il “marranzanu”, lo scacciapensieri siciliano

Tra gli strumenti degli antichi pastori siciliani, era d'accompagnamento al flauto, il "marranzanu": lo scacciapensieri. In Sicilia, con il termine marranzanu, si soleva indicare il grillo notturno. È probabile, dunque, che lo strumento ne abbia preso il nome per onomatopea, a causa del suo richiam...
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gusto

La “cuccìa” per Santa Lucia

Nei giorni in cui si festeggia Santa Lucia, sulle tavole siracusane non deve mancare la "cuccìa": un dolce tipico siciliano a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte bianca o al cioccolato. A questi ingredienti si uniscono frutta candita, cannella, pezzetti di cioccolato e scorza...
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tatto

Le “piumose” piante di papiro

Tra le acque della Fonte Aretusa, è possibile ammirare la pianta del papiro (Cyperus papyrus): una pianta acquatica, importata dall'Egitto. [dettaglio_immagine id="18769"] Le piante di papiro sono composte da steli alti e rigidi, il cui fusto appare al tatto molto duro e legnoso. Su di esso s...
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gusto

Vino e “stuzzichini” durante il simpòsio

Durante il simpòsio, a differenza di quanto avveniva nel banchetto, si beveva abbondante vino accompagnato da assaggi della tipica alimentazione greca: formaggio, olive, frutta secca o esotica e stuzzichini salati o piccanti. Giovani coppieri mescolavano il vino all'acqua in grandi vasi, spesso all...
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udito

Il simpòsio: musica, canti e danze

Nel ricordo della gloriosa pòlis greca, immergiamoci nell'atmosfera del simpòsio, durante il quale, giovani donne chiamate "eteree" erano invitate a danzare e a suonare l’aulòs, il flauto. La musica aveva infatti un ruolo molto importante nel simpòsio. Oltre all'aulòs erano spesso presenti l...
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olfatto

Ortigia e il profumo di mare

Un luogo come Ortigia, un lembo di terra circondato dall'acqua, non può che essere associato all'odore del mare. Un aroma di freschezza inebria l'olfatto di chi giunge su questa terra, mescolato agli odori di salsedine, alghe e pesce. Essenze capaci di evocare forti sensazioni e idee astratte: il v...
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