tatto

Le ginestre

Tra marzo e giugno, si può ammirare lo spettacolo delle ginestre in fiore. Piante ad arbusto, a prima vista spinose ed inospitali, ma dagli splendidi fiori giallo intenso. Provando a toccare le foglie delle ginestre, si scoprirà quanto possano essere lisce al tatto. Sembrerà quasi di sentire t...
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olfatto

L’universale odore del mare

Scendendo lungo la scalinata che porta al mare sotto la baia di Pollara, si arriverà a degli antichi rifugi di pescatori, rimessi in funzione solamente negli ultimi dieci anni. Sdraiandosi sulla scogliera o sedendosi lungo un muretto a secco, si sentirà chiaramente e distintamente l'odore del mare...
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vista

I colori del tramonto

Oltre che per le sue bellezze naturalistiche, Pollara è famoso per la cornice che si viene a creare durante il tramonto. Ecco quindi che, posizionati sul belvedere poco prima di scendere verso il paesino, è possibile ammirare il sole che cala di fronte a voi a lato delle isole di Filicudi ed Alic...
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olfatto

È pur sempre acqua di origine vulcanica

Pur non trovando gesso, zolfo ed altri sublimati, l'acqua che sgorga dall'antica sorgente termale di San Calogero è pur sempre di origine vulcanica. Essa attraversa infatti dei terreni vulcanici che, per loro natura, sono intrisi di questi minerali. In assenza di vento, avvicinando il naso all'acq...
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tatto

Il tepore naturale di una sorgente termale

L'acqua sgorga ad una temperatura tra i 34 e i 40 gradi C. Stando attenti, è possibile immergersi nel tepore dell'acqua che sgorga dall'antica sorgente naturale delle Terme di San Calogero....
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tatto

La leggerezza e la rugosità del bianco pomìceo

Prendere in mano una pietra pomice e lanciarla in acqua è sempre una bella esperienza, anche se non si è più bambini. Appena presa in mano, anche se di grandi dimensioni, la sua leggerezza colpirà. Se si sfrega la pietrolina di pomice nelle mani, si avrà un perfetto effetto "scrub" di pulizia...
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vista

Il turchese del mare

Non è semplice, in assenza di barriere coralline, trovare un mare color turchese come quello di questa zona di Lipari. La polvere di pomice ha coperto ogni cosa nel fondale, e l'interferenza con il blu cristallino delle acque ha dato come risultante questo colore turchese, quasi ipnotico. È cons...
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tatto

Come isolare un castello dal caldo e dal freddo

Dirigendosi verso l'ingresso del Castello di Lipari e toccando l'esterno e l'interno delle mura in qualsiasi ora della giornata, si percepirà una differenza notevole di temperatura, con l'interno che si mantiene sempre fresco in estate e mite in inverno....
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gusto

Mangiare vero pesce a Lipari

Lipari è piena di ristoranti dove poter mangiare del buon pesce fresco. È importante rispettare la sostenibilità della pesca, e quindi assaporare solo il pesce tipico del periodo in cui andate alle Eolie. Il totano e il pescespada sono gusti senza tempo!...
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olfatto

Il pesce delle Eolie

Nella banchina di Marina Lunga, dove attraccano gli aliscafi e le navi, ogni mattina sbarcano anche diversi pescherecci che scaricano pesce fresco, tra cui i famosi gamberi delle Eolie. Camminando lungo la banchina e verso la vicina pescheria, si sentirà il vero odore del mare....
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