vista

La plasticità delle statue dei togati

Nonostante la loro imponenza, le statue dei togati appaiono leggiadre e composte nei loro atteggiamenti. Il panneggio, che più cattura l'attenzione, segue le forme dei corpi e riprende con dovìzia di particolari tutte le pieghe che si creano quando tale indumento viene sistemato. Gli scalpelli d...
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tatto

Creare calore con uno scalpello

I raffinati panneggi delle statue dei togati sono il primo elemento che si nota quando le si osserva. All'apparenza, si ha la sensazione di trovarsi davanti a morbide toghe di lana o cotone, delicate al tatto mentre assecondano un corpo in movimento. In realtà, sono state scolpite su blocchi di ma...
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vista

Colori per identificare i personaggi

Per fare in modo che tutti gli spettatori identificassero correttamente il ruolo di ogni personaggio in scena, i colori degli abiti indossati dagli attori seguivano dei canoni ben definiti: rossi per i poveri, purpurei per i ricchi, gialli per le cortigiane, bianchi per gli anziani e colorati per i ...
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olfatto

Sfumature di profumi

Quando i seicento alberi di agrumi del giardino della Kolymbèthra iniziano a fiorire in primavera, l'intera atmosfera si inebria del dolce profumo dei germogli che, con il tempo, lascia poi spazio a quello più agro delle succose arance....
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tatto

I patriarchi della Valle

Nel giardino della Valle dei Templi, tra un edificio e l'altro, non è difficile trovare gli ulivi millenari che assistono silenziosi al trascorrere degli avvenimenti. I loro tronchi nodosi, ruvidi e spesso attorcigliati, sembrano custodire e trasmettere una storia senza tempo....
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vista

Gradazioni di colore che avvolgono i paesaggi

La descrizione della Valle da parte di Justus Tomassini durante il suo Grand Tour testimonia che nonostante il passare degli anni, la bellezza della natura e degli edifici della Valle dei Templi sono rimasti immutati: "Qui per la prima volta ho goduto dello sfarzo ardente di colori della vegetazione...
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gusto

I “ciarduna” di Agrigento

Tutta la Sicilia è famosa per i golosi dolci che si preparano nella regione. Nella provincia di Agrigento sono tipici i "ciarduna a la camastrisa": si tratta di fragranti cialde arricchite da mandorle del luogo tritate grossolanamente, ripiene di ricotta dolce e ultimate da una soffiata di zuccher...
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vista

Il pàthos nel Sarcofago del Fanciullo

Osservare il Sarcofago del Fanciullo significa abbandonarsi alla narrazione presente sui suoi lati. Attraverso un sapiente gioco di luci e ombre sul marmo bianco, gli scultori sono riusciti a dare al racconto una carica emotiva che non lascia indifferenti: il volto della donna che si china sul corpo...
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gusto

I tesori delle capre girgentane

Negli ultimi anni, si è scoperto che dal latte delle capre girgentane è possibile ottenere dei pregiati formaggi dal gusto delicato e particolare, dato dalla commistione dei sapori tipici siciliani. Alcuni esempi sono la "mbriaca", una caciotta che viene fatta immergere nel Nero d'Avola; il "cinni...
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gusto

Delizie locali

Sin dai tempi di Akragas è stata appurata la coltivazione del grano nell'agrigentino. Per la festa di San Calogero si sfornano quintali di grosse forme di pane da gustare ancora calde con olio, pepe e formaggio fresco della zona. Il contrasto tra il calore della pagnotta e il fresco del formaggio...
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