Nonostante la loro imponenza, le statue dei togati appaiono leggiadre e composte nei loro atteggiamenti.
Il panneggio, che più cattura l'attenzione, segue le forme dei corpi e riprende con dovìzia di particolari tutte le pieghe che si creano quando tale indumento viene sistemato.
Gli scalpelli d...
I raffinati panneggi delle statue dei togati sono il primo elemento che si nota quando le si osserva. All'apparenza, si ha la sensazione di trovarsi davanti a morbide toghe di lana o cotone, delicate al tatto mentre assecondano un corpo in movimento.
In realtà, sono state scolpite su blocchi di ma...
Per fare in modo che tutti gli spettatori identificassero correttamente il ruolo di ogni personaggio in scena, i colori degli abiti indossati dagli attori seguivano dei canoni ben definiti: rossi per i poveri, purpurei per i ricchi, gialli per le cortigiane, bianchi per gli anziani e colorati per i ...
Quando i seicento alberi di agrumi del giardino della Kolymbèthra iniziano a fiorire in primavera, l'intera atmosfera si inebria del dolce profumo dei germogli che, con il tempo, lascia poi spazio a quello più agro delle succose arance....
Nel giardino della Valle dei Templi, tra un edificio e l'altro, non è difficile trovare gli ulivi millenari che assistono silenziosi al trascorrere degli avvenimenti.
I loro tronchi nodosi, ruvidi e spesso attorcigliati, sembrano custodire e trasmettere una storia senza tempo....
La descrizione della Valle da parte di Justus Tomassini durante il suo Grand Tour testimonia che nonostante il passare degli anni, la bellezza della natura e degli edifici della Valle dei Templi sono rimasti immutati: "Qui per la prima volta ho goduto dello sfarzo ardente di colori della vegetazione...
Tutta la Sicilia è famosa per i golosi dolci che si preparano nella regione.
Nella provincia di Agrigento sono tipici i "ciarduna a la camastrisa": si tratta di fragranti cialde arricchite da mandorle del luogo tritate grossolanamente, ripiene di ricotta dolce e ultimate da una soffiata di zuccher...
Osservare il Sarcofago del Fanciullo significa abbandonarsi alla narrazione presente sui suoi lati. Attraverso un sapiente gioco di luci e ombre sul marmo bianco, gli scultori sono riusciti a dare al racconto una carica emotiva che non lascia indifferenti: il volto della donna che si china sul corpo...
Negli ultimi anni, si è scoperto che dal latte delle capre girgentane è possibile ottenere dei pregiati formaggi dal gusto delicato e particolare, dato dalla commistione dei sapori tipici siciliani. Alcuni esempi sono la "mbriaca", una caciotta che viene fatta immergere nel Nero d'Avola; il "cinni...
Sin dai tempi di Akragas è stata appurata la coltivazione del grano nell'agrigentino.
Per la festa di San Calogero si sfornano quintali di grosse forme di pane da gustare ancora calde con olio, pepe e formaggio fresco della zona.
Il contrasto tra il calore della pagnotta e il fresco del formaggio...
MiC – Ministero della Cultura
Legge 77/2006 - Misure Speciali di Tutela e Fruizione dei Siti Italiani di Interesse Culturale, Paesaggistico e Ambientale, inseriti nella “Lista Del Patrimonio Mondiale”, posti sotto la Tutela dell’ UNESCO Regione Siciliana.
Assessorato dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana.
Parco archeologico della Valle dei Templi di Agrigento.