Il Monte Etna

Etna, terroir vinicolo d’eccellenza

Durante gli ultimi 20 anni, l’Etna è entrato di prepotenza tra i terroir più famosi ed apprezzati dal punto di vista della produzione vinicola.
I vini Etnei sono sempre più richiesti a livello mondiale, e tutte le più grandi cantine del mondo stanno continuando, tutt’oggi, a comprare ettari di terreno per costruire nuovi impianti.
Ciò non è dovuto solo alla fertilità dei terreni vulcanici , ma, soprattutto, all’esposizione delle pendici del vulcano rispetto ai venti dominanti nella zona e al fatto che l’elevata pendenza porta le zone collinari molto vicino al mare.
Proprio per la differenza in queste caratteristiche, esistono tre distinte zone di vinificazione: le zone del basso versante sud-occidentale, il versante orientale e quello settentrionale, con quest’ultimo che riesce a sfruttare una doppia esposizione dei venti, provenienti da mare e da terra.
I vitigni tipici del vulcano sono il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio, il Carricante e il Catarratto.Vitigni nelle pendici etnee

Il monitoraggio vulcanico e la previsione delle eruzioni

Acireale e le sue “timpe”

L’uomo e il vulcano: come comportarsi? Il rischio vulcanico

Le “tacche” della neve

Il sistema di faglie delle “Timpe” di Acireale

Perché l’Etna si è formato proprio in quella posizione geografica?

Un Vulcano in continua evoluzione

I sensi raccontano la Val Calanna

Torre del Filosofo: alla base dei Crateri Sommitali (2950 metri)

L’Etna: un meraviglioso insieme di microclimi e di vegetazione

I sensi raccontano Acicastello ed Acitrezza

Il Grand Tour in Sicilia

L’Ellittico, il primo grande vulcano Etneo

L’eruzione del 2001 dell’Etna, dove l’approccio con i vulcani è cambiato

L’eruzione del 1669 a Catania

I Monti Rossi e la distruttiva eruzione del 1669

L’Isola Lachea e i Faraglioni di Acitrezza

I sensi raccontano Acireale

Le prime manifestazioni vulcaniche Etnee tra Acicastello ed Acitrezza

La continua evoluzione dei Crateri Sommitali Etnei

La Val Calanna, il primo passo verso un unico grande edificio vulcanico

I Malavoglia

I sensi raccontano i Monti Rossi

Il terremoto che cambiò la geografia della Sicilia orientale nel 1693

I sensi raccontano il Belvedere dell’Etna

Il fiume Aci

Etna, terroir vinicolo d’eccellenza

Un insieme faunistico ancora tutto da scoprire

I sensi raccontano Torre del Filosofo

I sensi raccontano i Crateri Sommitali

L’eruzione del 1928 che distrusse il paese di Mascali

Il Belvedere Etneo

I sensi raccontano la Valle del Leone

Etna, la montagna vivente

L’attività dei Crateri Sommitali tra il 2011 e il 2019

La Valle del Leone e l’Ellittico

Acireale e la ricostruzione dopo il terremoto del 1693

I diversi nomi della “Muntagna”

Empèdocle e la sua passione per l’Etna