Il Monte Etna

Etna, terroir vinicolo d’eccellenza

Durante gli ultimi 20 anni, l’Etna è entrato di prepotenza tra i terroir più famosi ed apprezzati dal punto di vista della produzione vinicola.
I vini Etnei sono sempre più richiesti a livello mondiale, e tutte le più grandi cantine del mondo stanno continuando, tutt’oggi, a comprare ettari di terreno per costruire nuovi impianti.
Ciò non è dovuto solo alla fertilità dei terreni vulcanici , ma, soprattutto, all’esposizione delle pendici del vulcano rispetto ai venti dominanti nella zona e al fatto che l’elevata pendenza porta le zone collinari molto vicino al mare.
Proprio per la differenza in queste caratteristiche, esistono tre distinte zone di vinificazione: le zone del basso versante sud-occidentale, il versante orientale e quello settentrionale, con quest’ultimo che riesce a sfruttare una doppia esposizione dei venti, provenienti da mare e da terra.
I vitigni tipici del vulcano sono il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio, il Carricante e il Catarratto.Vitigni nelle pendici etnee

La Valle del Leone e l’Ellittico

Acireale e la ricostruzione dopo il terremoto del 1693

I sensi raccontano i Crateri Sommitali

Un insieme faunistico ancora tutto da scoprire

L’Etna: un meraviglioso insieme di microclimi e di vegetazione

Il sistema di faglie delle “Timpe” di Acireale

Perché l’Etna si è formato proprio in quella posizione geografica?

I sensi raccontano i Monti Rossi

L’attività dei Crateri Sommitali tra il 2011 e il 2019

I Monti Rossi e la distruttiva eruzione del 1669

Un Vulcano in continua evoluzione

I sensi raccontano Acireale

L’eruzione del 1669 a Catania

Acireale e le sue “timpe”

La continua evoluzione dei Crateri Sommitali Etnei

Il monitoraggio vulcanico e la previsione delle eruzioni

I sensi raccontano Torre del Filosofo

L’eruzione del 2001 dell’Etna, dove l’approccio con i vulcani è cambiato

Il fiume Aci

I sensi raccontano la Valle del Leone

I sensi raccontano il Belvedere dell’Etna

Torre del Filosofo: alla base dei Crateri Sommitali (2950 metri)

I Malavoglia

I sensi raccontano la Val Calanna

L’uomo e il vulcano: come comportarsi? Il rischio vulcanico

I diversi nomi della “Muntagna”

Etna, la montagna vivente

Il terremoto che cambiò la geografia della Sicilia orientale nel 1693

Le prime manifestazioni vulcaniche Etnee tra Acicastello ed Acitrezza

La Val Calanna, il primo passo verso un unico grande edificio vulcanico

Le “tacche” della neve

Il Grand Tour in Sicilia

L’Isola Lachea e i Faraglioni di Acitrezza

Etna, terroir vinicolo d’eccellenza

Il Belvedere Etneo

I sensi raccontano Acicastello ed Acitrezza

Empèdocle e la sua passione per l’Etna

L’eruzione del 1928 che distrusse il paese di Mascali

L’Ellittico, il primo grande vulcano Etneo